人的记忆力会随着岁月的流逝而衰退,写作可以弥补记忆的不足,将曾经的人生经历和感悟记录下来,也便于保存一份美好的回忆。范文书写有哪些要求呢?我们怎样才能写好一篇范文呢?下面我给大家整理了一些优秀范文,希望能够帮助到大家,我们一起来看一看吧。
一碗鸡汤面字篇一
这篇感人的故事选自同名小说《 一碗汤面》,许多读过这个故事的老师、儿童、家长都被第一篇一碗汤面所感动,所流下眼泪,但那不是伤心的眼泪,而是读者内心的善念被启发而落下的热泪。
故事大概是这样的,在几年前的除夕夜,日本札幌的“北海亭”面馆的顾客都急着早点回家过年,过了晚上十点,面馆里就没有客人了。可正当老板和老板娘准备关店时,门被拉开了,进来了两位穿全新运动服的孩子和一位穿过时格子大衣的母亲。“可不可以 来 …… 一碗汤面?”女人问。老板娘说当然可以,老板在下一人份的汤面时多下了半个面团,煮了满满一大碗。
可以后的十年,他们再也没来吃过。直到第十四年,他们又来了,老板和老板娘流下了眼泪。
他们母子仨之间还有一段谈话,说到因为那碗汤面给了他们活下来的勇气和缴完余税的信。是一句“谢谢,新年快乐”给了他们往前的力量。
不要忽视自己对这个环境的影响力,无论什么时候都要心存善念,也许你那衷心真诚的关怀,表面微不足道,却能给予别人无限的光明。
所以朋友,别再吝啬了,希望今后我们都愿意奉献自己久藏的爱心,点亮它吧!即使只是一点点亮光,对于寒冷的冬夜而言,却是真真实实的光明!
一碗鸡汤面字篇二
;父亲是一个远在异乡的十口之家的顶梁柱,重体力劳动下他饭量很大,但他对吃什么没有多少要求。在那个艰苦的年代,天天玉米窝头就咸菜、稀粥,父亲也吃得津津有味。
父亲也从来没有给我们说过他最爱吃什么,在我参加工作带着他出去吃了几顿后,我发现父亲偏爱面食。
小时候,吃面食是一种奢侈的享受,天天吃白面就是我那时的人生理想。
人往往因爱变勤,因勤而精。一看到母亲做面食,我就会主动在旁边打下手,帮着母亲和面、切土豆、揪面片。几次下来,我就能自己动手给家人蒸馒头、做汤面了。再后来,由胃牵引着的我竟然无师自通地学会了蒸馒头和做汤面的技巧,受到了家人的认可。
因为我非常爱吃汤面,犹爱吃面片,天长日久,培养出一个特殊才能:我揪面片的速度让观看的人叹为观之,至今在周围没有找到对手。
父亲和大多数那个时代的陕北男人一样,是一个典型的大男子主义者,在外面受再大的苦、受再大的气从来没有一声抱怨,父亲认为那是男人的本分和责任,但他从来不屑于做家务。
在父母六十五岁以后,我们在东胜的弟兄姊妹七个每家一天轮流着去照顾父亲母亲。
第一次看到我熟练地做汤面、揪面片,父亲好像发现了新大陆,露出吃惊和意外的神态,不由自主前来围观。再往后,父亲会坐在炕头有些忍不住给我指点做面片的技巧。起先我没太在意他的唠叨,也不理他,手上一边忙着,有意无意中听到的无非是:面要和软一点,面要擀薄一点,面片要揪的像拇指那么大。我撩起眼看他,心里暗笑:标准是“公鸡谈下蛋经验”了!嘴上不说,手里不受他影响,一会儿就做好了端给了他一大碗。
父亲不再说什么,埋头端碗不紧不慢地吃了个干净。
后来,随着父母的牙口越来越不好,父亲对汤面的偏好更加显露了出来。每次回家陪伴父母,我都会给二老做一顿汤面。
我做汤面的时候,越来越显老态的父亲盯着我看,很是着急的样子,又欲言又止,生怕我对他的指点心生反感。这时,我有些同情起了父亲,主动要求父亲给我点建议。父亲有了我的同意,来了自信,从和面开始一直说到出锅,说的还非常缜密、细致。
第一次正式給我指点后我就确定父亲真的会做汤面。
我想父亲肯定是在年轻出门一个人住车马大店时经常做汤面,只是回到家里,骨子里根深蒂固的大男子主义思想指挥着他的行为,让他在我们面前从来也没有展示过他的烹饪技巧。
在几次做汤面的过程中,我越来越专心地听父亲详细指导后,我确定,父亲真的是民间做汤面的高手。
父亲告诉我,面片是汤面里最好吃的一种,咱们那个地方人把揪面片叫“活捉面”。
从凉房拿回来的面要等着暖过来,再用温水和面,和面要软一点但不能沾手,面和好后要“醒”半个小时。在擀面前至少要再揉两次,揉面时要缓,擀面要慢、要薄、要匀,揪面片要快、要小。煮面时要掌握好火候,做到面擀好、切好正好水开。
最好用带皮的五花肉做汤,用中火逼出肉里的油后炝锅,用葱花和姜末炝出香味,用酱油再次炝锅给肉上色,放适量姜面儿。土豆切丁,用冷水浸泡去掉上面的淀粉,炝锅后,要倒点儿醋或放入去了皮的西红柿后再放土豆,这样的做出来的“捎子”土豆成型、汤清水利。汤做好起锅后再撒上葱花,这叫生葱熟料。要先做汤后煮面,让汤自然地凉一会儿,让后煮出的面与汤有一点温差,面煮熟后直接捞进汤里,这样的面才清利、才入味。
要用大碗盛面,最好一碗正好够一个人吃,这叫“第一碗面好吃!”
按照他的指点顺利做好一盆面后,我们每人一大碗。
倒一些醋,就着腌蔓菁丝,父亲埋头“呼噜呼噜”吃得很快,一会儿就吃得碗底朝天,没留一点汤汁。
从他吃面的声音、速度和他吃完汤面的表情看得出,我们的配合相当成功,他非常喜欢。
在那一段时间里,我做汤面的水准有了质的提高。
有时,与爱面人士谈起谁做的汤面更好吃?不会吹牛的我会给他们自夸:如果我失业了,会去开一个小面馆,肯定生意兴隆。
后来,虽然在家里越来越少做饭,我还会在家人面前时常展示一下我做汤面的技巧。但他们不知道,在这汤面里浸润着父亲的教诲、包蕴着父亲的味道。
我现在很怀念那时给父亲做汤面父亲吃的津津有味的场景。假如父亲还在,我一定会主动让父亲再次对我做汤面的过程进行把关,当然,借此机会,我会认真倾听父亲给我讲述他的人生经历,请教他对做人做事的一些看法。
我要尽力把我现在做汤面的水平展现给他,看着他津津有味地、用缺了牙的嘴很快就吃完一大碗汤面,我会感到非常幸福。
愿天堂里的父亲还能天天吃到自己喜欢的汤面!
——选自中国西部散文学会微信公众平台
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用阳光烹调,以快乐为原料,欢笑为佐料,经过祝福的过味,做成美味的“心灵鸡汤”。今天小编就来分享一下哲理故事:发生在元代的一碗心灵鸡汤,相信各位读者会有兴趣。
这是发生在元代的一个心灵鸡汤故事,载于《南村辍耕录》。故事发生在至正年间。扬州有个泰兴县,泰兴县有个村叫马驼沙,村里有个农夫,姓司,叫司大,是富户陈家的一个佃农。
司大家很穷,交不起租子,遂打算把所佃之田质还陈家,换点钱回来。陈家旁边有一户人家,叫李庆四,也是个佃户。这家伙心思比较敏捷,找到主人家暗中游说,最终竟以极低的价格把田地夺走。司大虽然心中郁闷,却也无可奈何。
司大哪里听得进去,他被怒火冲晕了头脑,铤而走险,拿着火把连夜潜入李庆四家里,准备把他家烧个干净。正当他走到屋檐下,准备点火时,忽然听到屋子里有声音传来,侧耳一听,原来是李庆四的儿媳妇在生产。
司大一下子动了恻隐之心:“我痛恨的是李庆四,何必要杀这一对母子呢。”于是把火炬扔到沟里,回家去了。
仇不报了,生活还得继续。佃田为人所夺,司大没有别的收入来源,只能转行去酿酒。天无绝人之路,没想到他在这个领域居然颇有天分,酿的酒大受好评,于是家境慢慢地富裕起来。与此同时,李庆四家里因为各种原因,却日益衰落下来,越过越穷。
过了十年,李庆四过不下去了,被迫要把佃田质还给主家。司大一听,报仇的机会来了,他也用了李庆四十年前的手段,以极低廉的价格把田地夺了回来。他也办了个宴会,把李庆四请来,当中着实羞辱了一顿,总算是把这个仇给报了。
李庆四不反思自己的过错,反而怒火中烧,恨司大恨得咬牙切齿。他把一个火盆点着,端出去,打算去把司大家给烧了。李庆四到了司大家,正要把火盆往屋子上倒,忽然听到屋里有动静。他探头一看,巧了,居然赶上司家媳妇也在生产。
看着刚出生的小娃娃,李庆四端着火盆,心里一下子犹豫起来。忽然看到有人从屋里要推门出来,他吓得把火盆一扔,转身跑了。
到了第二天,司大在院子里,忽然看到地上扣着一个火盆,觉得奇怪,再一看盆底,上面写了一个“李”字。司大登时明白了,这是在重演我十年前经历过的事情啊!当年我要去烧他家,因为赶上他媳妇生孩子,没下手。如今他要来烧我家,赶上我媳妇生孩子,也没下手。这简直是他妈的天意啊!
司大取了五千钱,登门拜访李家,诚恳道歉,说我昨天席上侮辱了您,心里过意不去,给您送点钱来赔罪。李庆四哪料到会有这么一出,心中怀疑不会是又来耍我吧?假装称病不起。
司大哪肯答应,把他硬拽到村里酒馆,点了壶酒。两人喝到一半,司大对李庆四说:当年啊,你孙子是子时出生的,那时候我在,拿着火把准备烧你家,幸亏有那孩子,我没动手。昨天我儿子出生,你带着火盆来,也没动手。咱们两个都有仁慈之心,所以未酿成大祸。你想想看,如果当时你我只顾泄愤,不讲怜悯,岂有如今的大好生活?这种一时气急便要对方家破人亡的事,以后一定得慎重才是。