北京是全国重要的文化艺术中心,拥有丰富多样的演艺资源和艺术活动。北京是中国的首都,也是一个历史悠久的城市。作为政治、经济和文化中心,北京对于整个国家具有重要的意义。北京的天气变化多样,四季分明,给人们的生活带来了丰富的体验。那么我们该如何写一篇较为完美的总结呢?写一篇完美的总结需要我们对北京的历史和文化有深入的了解。以下是小编为大家收集的有关北京的总结范文,供大家参考。
最新舌尖上的故乡北京(专业17篇)篇一
苏州的菜不完全是甜的,更不会是口味极其清淡的,而是“鲜掉眉毛”的。
苏式生煎在苏州算是有代表性的,卖生煎的店不多,鑫震源和哑巴生煎的最好吃。常常会排起一大条长龙似的队伍,就为了一口热乎的生煎包。实际看起来制作方法很简单,用面粉和面发酵,再调肉馅,放入调味料,在面团中包入馅料,放在涂油的锅里煎煮,开盖后撒上芝麻就可以出炉了。在店里也不需要等很久就可以端到你的面前。但看似很容易做出来的美食在自己尝试后才发现还是店里做的最地道。
苏式生煎色香味俱全,在灯光下的生煎油亮亮的,还发出滋滋的响声。有两种最著名最好吃的生煎,分别是纯猪肉和虾仁的。咬上一口,生煎的肉汁从里面喷发而出,皮不厚,轻轻地碰碰就破了,肉极鲜。本认为肉汁都被吸光了,再咬一口肉,却还是流露出咸鲜的汁水。鲜虾生煎里的虾仁又大又饱满,保留了虾的原汁原味,使人吃完一盘还意犹未尽。小孩子们把遗留在盘子上的汤汁都舔干净了,拍拍自己的肚子直呼:“好吃,真鲜!”
苏式生煎的鲜味我永远忘不了。
最新舌尖上的故乡北京(专业17篇)篇二
二十多年前,县城废弃的旧汽车站常常泥泞不堪。晴天踮着脚尖走,鞋子上也能沾上两个大泥砣,雨天万不得已,便没人敢光顾了。可即使是狭窄逼仄,即使是杂乱无章,泥泞难行,也抵挡不住小贩们养家糊口的热情。大卡车载着成箱成堆的毛桃丶李子、杏儿、西瓜、香蕉……喘着粗气,低吼着爬向自己的摊位。接着便是男女小贩们或低沉或洪亮,或憨厚或谄媚的各种各样的叫卖声,此起彼伏,不绝于耳。
带着年幼的儿子在拥挤不堪的人群中穿梭,小家伙总能在第一时间准确找到他垂涎已久的摊位。“炸豆腐糕啊!”紫红脸膛,围着头巾,戴着干净围裙的女人响亮地喊道。三块钱便能买上三十个一大把,再加上两个炸鸡排,儿子吃的不亦乐乎,小时候最讨厌的面酱沾在嘴唇上,也浑然不觉。
后来啊,破旧的老旧汽车站仍然是晴天两脚大泥坨,雨天泥浆溅到膝盖上。却很少听到炸豆腐糕的叫卖声,再也看不到那个小小的身影,牵着妈妈的手,在人群中穿梭,寻找着让他垂涎三尺的故乡味道。
再一次在商场门前遇到一个炸豆腐糕的,儿子已经快大学毕业了。二十几岁的大小伙子,顿时眼睛亮亮地喊道:“妈,炸豆腐糕,我小时候最爱吃了。"照就是炸一大把豆腐糕,然后再加上两个纯肉的鸡排。站在马路牙子上吃得津津有味。
无论走多远,长多大,尝了多少种各具特色的美食,总会有一种味道,经年不断地冲击着人们的味蕾,那是舌尖上故乡的味道。
最新舌尖上的故乡北京(专业17篇)篇三
一说到章鱼小丸子,我就会流下口水,章鱼小丸子无疑是我最爱的美食之一。
那究竟怎么做呢?准备配料:水、面粉、洋葱、芹菜、章鱼、丸子锅。首先,将水和面粉搅拌均匀后放在大碗中,紫色的洋葱和绿色的芹菜洗净后切成段。切洋葱的时候要注意小心,不要将汁水溅入眼睛里。章鱼切成小段,切好后放入大碗中,与面粉搅拌均匀;丸子锅刷油,每个格子中适量刷油,不要过多。刷一圈后,将材料倒入锅中,你会听见“滋滋”的声音,那是油和水融合在一起的声音。等到丸子变成固体,这时可以用叉子将它在格子中立起来,这一刻你会闻到章鱼的香味。
再次填充材料,直至所有小丸子填满为止。
到这一步,就可以翻动中间的四粒,如果已成球状,可以把中间的和周围的调换位置,这样可以保证“中间不糊、周边也熟”。这是妈妈教我做丸子时的名句。待到小丸子呈现金黄色、有球形、散发着浓浓的特有的香味的时候,便可以盛出,根据个人口味加入番茄酱等喜欢的酱料,就可以吃啦!尝上一口,鱿鱼q弹,芹菜爽脆,酱汁酸甜,美味极了,足以调动我沉睡已久的胃!
那美味的小丸子,我至今还难以忘怀。
最新舌尖上的故乡北京(专业17篇)篇四
随着太阳的升起,温岭人一日的生活也拉开了序幕。“我要一份嵌糕!”一份热气腾腾的嵌糕上桌啦!捧着一个咬一口,馅儿都进了嘴里,豆芽的脆,猪肉的香,都被我一口一口吞了下去。
嵌糕是温岭的特色美食,逢年过节,家家户户会吃嵌糕,平常日子也能在街头巷尾吃到。嵌糕的味道也许就是故乡的味道。
米粉静静地躺在盘中,等待着自己的华丽变身。准备好热水,倒进盆子里,搓成粉剂子,用小火蒸三十分钟,倒出,反复捶打,直至糕皮透亮而有韧性,用干净的厚棉被包好年糕,摆放好各种热气腾腾的配菜,大战一触即发。
包糕师傅利落地切下小块年糕,反复揉压成面团,直至糕皮变成光滑的圆筒形,掌心沾水,用力向左右展开糕筒,糕皮就这样大功告成了。做好糕皮之后,将脆脆的豆芽、喷香的猪肉、香甜的胡萝卜和劲道的鱿鱼整齐地铺在糕皮上,食指和大拇指相互配合把皮捏紧,不一会儿,一筒胖乎乎的年糕便包好了。
包好之后的嵌糕雪白雪白的,挺着个大肚子,像极了胖娃娃,浇上一勺浓厚的肉汤,豆芽馅儿的脆,猪肉的香,相互缠绵,相得益彰。轻轻咬上一口,那醉人的香味一直在唇齿间跃动、翻滚,直入肺腑,让人欲罢不能。
一张由米粉变身的糕皮,既可以包裹高档海参、鲍鱼、大虾,也可以包裹普通的白菜、萝卜、米面,一切全凭自己喜欢。然而在我心中,嵌糕,永远是豆芽的脆,猪肉的香,糕皮的韧,那是停留在我舌尖上的故乡的味道。
最新舌尖上的故乡北京(专业17篇)篇五
故乡,一个多么温暖的词;故乡,一个多么伟大的词。是故乡,让我吮吸着她的乳汁茁壮成长。
我的故乡在一个不起眼的小村庄上。
故乡的味道——绵密、松脆。
清晨,香甜的南瓜气息钻进了我的鼻子,让我从睡梦中惊醒,急急地披上一件外套,来不及洗漱就冲到了小院里。只见奶奶正在切南瓜。瞧,那南瓜黄澄澄,金灿灿的,条纹一条条的,十分清晰,看着就想让人咬上一口。奶奶将南瓜放到蒸笼上蒸熟,刮了一下我的鼻子,笑眯眯地对我说:“小馋猫!”奶奶的笑容荡漾开来,皱纹跳到了脸颊,眼睛眯成了一条细小的缝,和蔼可亲,南瓜熟了,奶奶将热气腾腾的南瓜放到木板上,用刀背把南瓜打成泥儿,紧接着又把南瓜泥放入正在煮着的糯米粥内,放上几颗早已晒干的大红枣,大功告成!正当我眼睛死死地盯着冒着热气的南瓜粥时,奶奶把我带到院子里摘起了倭瓜花。倭瓜花上身呈绿色,一瓣瓣紧紧地包裹着,下身是一朵金灿灿的黄色小花,小花上沾着一颗颗“晨露”,照映着附近的一切。奶奶先在碗里打了两个鸡蛋,搅拌均匀后,把倭瓜花放在里面蘸了蘸,又让它在面粉堆里“转个圈儿,打个滚儿”,紧接着,再放入温热的油锅内炸至两面金黄。看着盘内一个个小巧玲珑的`油炸倭瓜花,我不禁两眼发光,拼命吞咽着口水,真是让我垂涎三尺啊!这时,南瓜粥也煮好了,打开锅盖,香喷喷的味道扑面而来。
我拿起勺子盛了一小勺粥吹了吹就将它送入嘴巴。哇,软糯的米饭配着香甜的南瓜泥儿和一点儿甜汤,如此美味驻足在口腔内,将细腻的味道分布到了各个味蕾。再夹一个油炸倭瓜花,咬上一口,嫩滑的蛋液包裹着油炸倭瓜花,酥脆的面皮松松脆脆。倭瓜花的美味也急切地冲进了口腔,邀请着成千上万个味蕾,在舌尖上跳起了“华尔兹”,真是香嫩爽口啊。
奶奶的一举一动令我如今都还记忆犹新,奶奶做的每一道菜,都成为了我儿时的美味。舌尖上的故乡,要用心品味。
最新舌尖上的故乡北京(专业17篇)篇六
馄饨分大馄饨与小馄饨两种。要说我喜欢哪种,那非小馄饨莫属。大馄饨加上面汤还行,直接就着酱油吃未免太干。我还记得以前父亲给我包的大馄饨,咬破面皮竟是满满的牛肉馅,没有任何东西与其混合,十分的油腻,难以吞咽,吃了几个我就有了些反胃之感。
吃小馄饨应该就汤吃。要说小馄饨好吃与否:一是要看它馅料的份量,二就得看它的汤。小馄饨的汤于我来说,第一要鲜,第二要撇葱花。当你一边品尝着能在你肠胃间游荡的汤时,一边又看着绿色的葱花,白皮的馄饨与清汤水之间的混合,好像是一池清水、几棵白玉兰以及周边的枝叶集成的画卷,只不过白玉兰在整幅画卷间起伏,枝叶只作为旁衬。之前母亲自己做小馄饨吃,竟然像平常吃大馄饨一般,将小馄饨放到水里煮,然后就捞出来。据她本人所述,这是她吃过的最无趣无味的一次。
在外面吃的小馄饨馅料一般都不足,可以说根本吃不到肉,所以我还是喜欢吃奶奶包的小馄饨。肉量不多不少,适中。可以说是吃出了大馄饨的味道,但因为个头小,可以一口吞。
很多人说小馄饨适宜小孩和老人吃。我觉得这是因为它可以一口吞的特点。我许多亲戚中的老年人,牙口都不太好,但他们就喜爱我奶奶包的小馄饨,可以说是一口一个,所以可见吃得方便也占着很重要的地位。
以前在老家,经常吃奶奶自己包自己煮的小馄饨,现在随着父母来到城市里生活后,很少能吃到了,就算偶尔尝到,那也比以往的味道淡了,少了许多。
小馄饨,是儿时家的味道!
最新舌尖上的故乡北京(专业17篇)篇七
在人类所有的记忆里,我以为味觉的记忆最为难忘,尤其是童年的味蕾,可以说是除了乡音,识别故乡的第二张终身身份证,向来不怎么怀恋故乡的我,唯有想到吃,方才觉出故乡的可爱。
单从美食的角度,我们靠近鄂西那一带的人算不得是真正的美食家,吃东西不讲究食材的新鲜,宰杀好的鸡鸭鱼肉,一般不会直接就下锅,总是要先吊起来控干水分,冬天还会用烟熏,口味又偏向四川的麻辣,辣椒花椒八角茴香等一干大料放的很猛,吃在嘴里,除了辣,就是麻,好吃是好吃,可总觉得有些喧宾夺主,掩盖了食材本身的味道。
倒是有几样小时候吃过的乡间时令小吃原汁原味,让我记忆深刻。
一是香椿芽,我们叫椿芽子,我家有两颗小香椿树,每年的春天,香椿树刚开始发芽,我就给惦记上了,香椿炒蛋是我最喜欢的一道美食,至今仍念念不忘,遗憾的是,自从九十年代离开家乡后,就再也没有吃到过。香椿树属耐寒植物,多分布于长江以北的地区,身居华南闽南的人闻所未闻,市场上自然也就难觅其踪影。超市里偶尔可见腌制过的半成品,我买过一次,用开水泡发后凉拌豆腐,吃在嘴里,木渣渣的,又没有香味,没吃几口就给倒掉了。上前年秋天回乡,在姐姐的婆婆家,吃到了香椿肉馅的饺子,但因为那香椿是开水焯后晒干的干菜,用时再用开水泡发一遍,固有的香味已经残存无几,感觉和别的菜干区别不大。
第二样是蒿子粑粑。蒿子属菊科,种类很多,什么青蒿艾蒿臭蒿,那都是不能吃的,能吃的这种闻起来有股特殊的清香味,正面是深绿色,背面是白色,据说还有祛风除湿利尿消肿止血解毒的特效。蒿子粑粑的做法比较繁杂,先把采回来的蒿子洗净后用开水焯一下,过冷水冲凉拧干,切碎,然后拌上玉米粉或是米粉,再添上一些煮熟后切碎的猪大肠,搅拌均匀,这时锅里的水已经烧开,放上蒸笼铺上笼布,像蒸包子馒头一样,将团成圆形的蒿子粑粑放到蒸笼里蒸,等到屋里屋外都能闻到蒿子的清香味,就可以揭盖尝鲜了。
第三样是糯米丸子。糯米丸子的做法极其简单,我自己也会做,糯米须提前半天浸泡,沥干水后拌上肉糜和揉碎的卤水老豆腐,还有调味品,调味品的种类可根据自己的口味酌情添减,蒸糯米丸子关键在火候,蒸的过火,会失去糯米颗粒晶莹的形状,不好看,肉也不嫩,口感上也要差一些。
除了这三样,在我家乡,每到春天,遍地都是野菜,叫的出名字的有灰灰菜,土苋菜(书面语叫野苋菜),地米菜(书面语叫荠菜),马齿苋,还有鱼腥草,可不知为什么,除了鱼腥草的根,其它的几种很少有人去吃。去年暑假回乡,在吃野菜上,在我家,我算是开了一个先例,拎着菜篮子到处找野菜,无奈季节不对,什么马齿苋地米菜灰灰菜,都已经老的不能再吃了,就只掐了一些土苋菜的芽尖,洗净后就着中午吃剩下的鸡汤下火锅,吃在口里,绵软生香,盖过家种的大白菜。
群里,有一个同学群,也是去年暑假回乡加上去的,老同学们在那里用地道的家乡俚语说东道西,我在一旁只是安静地看着,很少参合进去,别离太久,很多人和名已经对不上号,听他们用熟悉的方言说一些不太熟悉的事儿,原本该端起一杯细芽嫩叶的家乡毛尖助助兴,然而,递到唇边的,却是一杯速溶的雀巢咖啡。
世间沧桑人事,多有悲欢离合,小者如萍水相逢,大者如生死契阔。当年离开家乡,也没想过从此落在异乡,但既然落了,对于已渐陌生生了隔阂的故乡,我的结论是只易远观和回想,不可走近和触摸。
最新舌尖上的故乡北京(专业17篇)篇八
葫芦头是猪大肠的最后一截,因形似葫芦而得名。
这道菜在唐朝时就有了,只不过那时不叫葫芦头,而叫煎白肠。相传有一天,药王孙思邈走进一家小店,点了一盘煎白肠,他觉得不好吃,既有一股强烈的腥味又特别油腻。孙思邈酒把老板叫来了,老板说用猪杂碎去腥去油的效果不理想。于是,孙思邈就掏出了一个葫芦,里面装有西大香、上元桂和江阴椒等中药材,加以调味,从此效果大增。
由于得到了孙思邈的秘方,后来这家店顾客盈门,为了纪念孙思邈,店家把那个葫芦挂到了房子的横梁上。
这道菜其实不难做,但想做好却不容易。西安有一家店里的葫芦头特别好吃。做1200斤的葫芦头花费9个小时左右,具体如下:先把猪大肠、姜、蒜苗、盐、花椒、香菜等配料放入锅中,加水。然后熬7小时,把汤倒出,备用。然后再焖两个小时,焖熟为止。再把大肠切成片,接着向碗中倒入刚才备用的汤,撒点葱花。红色的辣椒,绿色的葱花,光在视觉上就是一种享受。而且刚出锅的葫芦头清香扑鼻,一股热气会扑面而来。最后就可以上桌了。
人们为什么会喜欢这道菜呢?肉嫩汤鲜,肥而不腻,醇香扑鼻,油香适口,老幼皆宜,既是佳肴,又是上乘补品。
最新舌尖上的故乡北京(专业17篇)篇九
家人闲坐,灯火可亲。在黑夜中,拖着一身疲惫,也许一盏暖橘色的灯,一锅热气腾腾的酸菜鱼,便能驱走黑夜之中的劳累。
金黄的底汤上铺了一层油光,在灯光下如同落日余眸,白白嫩嫩的鱼肉在灯光下透亮,好似一尾尾嬉水银白,劲道的头尾迸出水花。点点翠绿宛如初醒春意,处处散发着生机,如缕如沙的热气被暖灯照得清晰,绕着光缓缓上升,给它横添许多温暖。
上桌不一会儿,那股鲜香的味儿便氤氨了整个房子,让所有负面情绪消失,取而代之的是一种静谧而又热烈的享受,不用催促,一家子立刻会聚齐。
灯光下的筷子散发着油亮亮的光,送入口中,热量奔遍全身,鱼肉紧致有力,喷香流油,第一口,是热,第二口是鲜,第三口是暖。咽下去后不久,才能感受到口腔中的聒噪,麻辣,这时只好举起杯子,吮吸一大口清利的果汁了。
家人们谈笑风生,每个人脸上都洋溢着无忧无虑的笑,晕着绯红的双颊。
此刻的黑夜,放下疲倦,家人闲坐,纵享欢乐,灯火可亲。
最新舌尖上的故乡北京(专业17篇)篇十
“螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香”,蟹之腥香,蟹之白嫩红润,在秋冬季节最为馋人。
“秋风起,蟹脚痒”,其实哪里是蟹脚痒,是人的心呀,被馋痒了!
秋未冬初,这蟹最为肥美。不用什么花里胡哨的方法,只需几只一盘放入蒸笼,静待美味出炉即可。一般还没等揭盖,那香味就早飘了满屋,一个角落都不放过,香得人心里呀,美滋滋的!
听说吃蟹也有诸多讲究,不过我并不知。只等蟹端上来,抓了吃便是。刚出锅的蟹烫手得很,可凉了又出腥味,不好吃。只好不管不顾地掰弄起来。“咔嚓,咔嚓”,蟹脚一只只落下。“啪嗒”,掀开蟹壳,迫不及待地想把它看个透彻,吃个彻底。
公蟹、母蟹里头的重点全然不同。一个个橘黄的蟹,有的扒开去,是澄黄且有嚼头的大块蟹黄,吃进去,有些硬,却有沙沙之感,口齿留香。你知道,这是母蟹。有的扒开来黄少得可怜,却暗藏玄机,里头装着晶莹剔透、绵软可口的膏!吃进去糊你一嘴,却又令人上瘾,这时再就上口香甜的白米饭,别提多美了!你又可知,这是公蟹。
蟹肉难出却鲜甜至极,惹人喜爱。丝丝蟹肉丢进嘴去,就这么任由它的鲜甜在口中爆发,而后留有余香,久久不散。时常想:为什么它偏要有壳呢?也是最近才得出结论来,原来吃蟹的乐趣也就在于历尽千辛,终品得这一甘香肥美罢了。
最新舌尖上的故乡北京(专业17篇)篇十一
2011北京图书订货会心得体会(文/刘克东)。
2011北京图书订货会心得体会文/刘克东2011北京图书订货会(bookexpobeijing)于1月8日在北京国际展览中心拉开帷幕。作为出版行业的盛会,北京图书订货会影响巨大,享有“出版行业风向标”之誉,是出版业界最为重视的一项盛事。在中心副总编刘耀辉的带领下,我们一行四人作为先头部队,于1月4日抵达北京。此次参加北京图书订货会,除整体了解少儿图书出版信息外,我重点关注了三类图书:传统文化启蒙类、儿童文学类、世界经典名著类。主要有以下几点心得:1.目前,少儿图书的出版可谓是风生水起,几乎各家出版单位都进军少儿图书,竞争力度进一步加大。要想在激励的'市场竞争中占据一席之地,必须加大出版投资力度,放开步子,敢想敢做,全力增加图书品种,提升图书品质。2.儿童文学板块仍是各家出版单位的重点板块,而且作家资源重复占有现象严重。目前,各家出版单位除继续推出老一批知名作家的作品外,开始批量推出一批儿童文学作家新生力量的作品,如中少社的“儿童文学金牌作家书系”、少年儿童出版社的“上海儿童文学新十家”等。此外,像名家儿童文学精选集、儿童文学获奖书系等仍是层出不穷。3.从订货会上可以看出,现在的儿童读物在封面、开本、装帧设计上越来越讲求创新,封面吸引人,版式新颖,已成为图书的核心竞争因素之一。因此,除保证图书内容的前提下,少儿图书必须在封面、装帧设计上有所创新、突破,才能赢得市场。4.绘本图书发展势头迅猛。之前主要是引进版绘本做得较多,现在除引进版外,很多出版单位都推出了中国原创绘本。原创绘本大量出现,形成了与引进版抗衡的局面,形成了当下的一股出版潮流。
最新舌尖上的故乡北京(专业17篇)篇十二
作为一名资深“吃货”不吃遍大江南北还真对不起,这个称号。
北京的涮羊肉,内蒙的烤全羊,东北的老鸭汤,江南的竹筒饭,哪样没进过我的嘴巴?但是不同的地域就要吃不同的美食,原汁原味的本地特色才是最浓厚。
有一次去北京旅游恰逢碰到当地的美食节。一时心血来潮进了一家火锅店,吃时感觉味道不怎么好,一下就知道是用什么辣椒粉和香料勾兑出来的,使我又不得不想起了家乡的火锅,这味道比起那可就差远喽!
记得20xx年重庆曾办过一个“火锅节”,硕大的一个火锅足足围绕了一个广场,锅里的汁水沸腾着,咕噜咕噜地向上冒着泡。游客们一人一双筷子,一个碗,想吃就可以随时从锅里捞出一块,香辣弥漫。外地的游客纷纷慕名而来,这才是真正的火锅嘛!
在我的家乡四川独特的地形造就了这里独特的饮食——辣。在家乡,想要吃一顿火锅,可不是随随便便又火锅粉就做得出来。提前一个小时就要开始熬制,小时候我就在旁边看着母亲娴熟地从坛子里捞出几粒泡的鲜红的红辣椒。我就会问:妈妈,这来干什么呀?母亲会看着我笑着说:咱们是四川人,就要吃得辣!母亲很美,身材高挑,大眼睛,头发微卷,这可是四川土生土长的辣妹子。然后我就会往早已烧热的油锅中丢下几个干海椒,几搓姜蒜。“刷”地一声,香料在锅里爆开了,香气四溢。我不由得上前了几步,却又呛得不停。一会儿,待佐料味道全部出来以后,母亲便掺入煨炖的高汤和几枚泡辣椒,开始炖。
刚开始小火慢熬时,香气就已经溢出来了。甜甜的猪骨和着火辣的泡椒,也真令人期待着火锅的味道!
最新舌尖上的故乡北京(专业17篇)篇十三
吕锡文,女,汉族,1955年7月生,浙江宁波人,1982年8月加入中国共产党,1974年4月参加工作,大学毕业(北京工业学院分院纺织工程系机织专业)。曾任北京市委副书记,市委党校校长、北京行政学院院长。
2月20日,被判处有期徒刑十三年,并处罚金人民币二百万元;对扣押在案的吕锡文受贿所得财物予以没收,上缴国库。
最新舌尖上的故乡北京(专业17篇)篇十四
儿时的故乡大概就是一碗沁人心脾的薄、筋、光、煎、稀、汪、酸、辣、香的臊子面,这碗面承担着重要的使命。爷爷曾对我说,每到重要的节日,都要用臊子面来供奉神灵、祖先,祈求族人的安居乐业。臊子面更是礼遇宾客的重要美食,早已超出了它原有的食用价值,成为了一个可以承载岐山人对于故乡特殊情感的美食。
一份裹着红油的劲道擀面皮,咸辣味十足,再搭配吸满汤汁的面筋与劲道的瓜瓜,美味极了,擀面皮已经是岐山最亮的招牌之一。能让我活力满满的还必须再搭配我们岐山特有的肉臊子夹馍,肥瘦相间软糯诱人的肉臊子被包裹在手打的火炉馍中,肉臊子的酸香味与烤馍的麦香气闻着都让人垂涎三尺。可是,这些美味我要足足等候一周的时间,只有到了周末,妈妈才会带我去好好地品味一回。这些食物的味道早已深深地进入了我的心底,但我依然吃得狼吞虎咽。对这些美食的向往,可能只有岐山人更能体会。
不管是臊子面,擀面皮,肉臊子夹馍,都离不开油泼辣子。记得很清楚,妈妈把新鲜的辣椒晾晒干之后,用独有的石碾槽碾成粗细不同的辣椒面,然后搭配各种调料,烧好一锅热菜籽油直接浇到辣椒面上,最后再撒一把芝麻,那个香味可以蹿整个村子了。我迫不及待地舀上一勺,抹在还没来得及加热的馒头上,再撒上一撮盐,要我说,那味道吃起来比肉还香,辣椒的那种香辣味刺激着我的味蕾,我和哥哥一口气可以吃好几个。现在,虽然生活很幸福,好多零食围绕着我,可是我时不时还是想要吃一个油辣子馍馍,那才叫解馋,而更多的,是我对儿时的回味。
故乡的美味,注定会成为我今后的乡愁。
最新舌尖上的故乡北京(专业17篇)篇十五
一种味道,一抹乡情。故土,远方的眷恋和思念的情愫。《舌尖》中集中介绍了各种地域特色的代表性美食。全国各地不同食物不同风格,代表着不同地区的不同性格甚至是风骨。有人评论说这是“舌尖上的故乡”,而每个人舌尖上的故乡加起来就是舌尖上的中国,譬如菌子的云南,腊肉和豌豆尖的四川,干丝的南京,肉饼的香河,龙井虾仁的杭州??据说有在异国他乡的留学生看到这个节目瞬间泣不成声的。他们无法理解那些在微博上喊着因为减肥不能吃这个不能吃那个的行为和逻辑。
片中有这样一个故事:在浙江慈城,有一对空巢老人,他们最开心的时刻,就是儿孙从宁波回来,为他们制作可口的年糕。一家人围坐在一起,吃着年糕唠着家常,其乐融融。然而,短暂的团聚之后,儿孙们各自开车离去,家里又剩下这对老人。而在另一集中,一对老夫妻日复一日地在种着芋头,而他们的子女早已离开这里去了大城市工作,不再跟田地打交道。而我也注意到了在每一集中都提到了江浙地区的代表性食物,每次提及,都觉得异常熟悉和亲切。粽子,年糕,冬笋??以前不曾在意的食物原来是这般珍贵和美好!同样,片中还描绘了一群香港老人,他们总是聚在一起,做着他们最拿手的饭菜,聊着他们年轻时的故事。他们彼此搀扶,彼此取暖,彼此分享生命中的.温馨和苦痛。美食在这里,显然已经成为人与人之间心灵沟通的桥梁。在云南买了三十年的豆腐的朴素夫妻,姚贵文和王翠华围绕着豆腐是生活清淡辛苦。妻子调皮说着丈夫又懒又笨,丈夫就吃吃笑笑地答一句:她全部都是优点。这样的人生,让人羡慕。
中国人爱这样的美食,其实就是爱自己的文化,爱自己的血脉,爱自己的土地。无论是米面还是豆制品,虽然南北风格迥异,差异巨大,但是却连贯着一样的传统,一样的根。无论是农民,渔民,牧民还是山民,都是一样原始,淳朴,勤劳,智慧,不怕繁琐,静心细致打磨。每一次收获中都饱含着日积月累的经验和奔波,每一道工序中都蕴含着魅力无限的智慧和想象,每一样成品中都承载着单纯质朴的满足和喜悦,还有那让人不禁黯然心痛的辛酸劳作和无怨付出。
最新舌尖上的故乡北京(专业17篇)篇十六
每个地方总有那么几种引人食指大动的美食。我的老家也不例外,老家的糍粑是让我不能忘怀的物事之一。
我总是在清明时节回老家,也只有在那几天尝得上这一点心。到达姑姑家时大多已是下午,这时吃中饭太晚,吃晚饭而又太早。此刻,姑姑便端出一碗糍粑来。白嫩嫩的糍粑配着青绿的菜叶,朴素的颜色正如乡间的景色,在雨后未干的小路上,一旁是高山白云,一旁是菜地田野。好不畅快!再咬上一口,坐车的疲惫一扫而空,只余嘴里软嫩的糯米味儿和那清淸的菜叶香,一碗下肚,心旷神怡,令人充满了干劲。
老家是山清水秀的,有山有水有牛羊,我想大概就是因为有了这些美丽的景色才诞生了这么好吃的糍粑吧。
时而我在河边散步时,常带着一块用叶子包着的糍粑,什么时候饿了什么时候吃。挑一个干净的大石头坐上去,双手捏着糍粑,看着这片美景:河水哗哗地流淌,浪花像是马匹,英勇地朝着小礁石撞去,溅开来的水花,如白花花的米粒又没入河中流走了。附近的小山也添了不少乐趣,绿油油的树叶摇曳着,叫人不时看到那些叽喳的鸟儿们,它们不知在谈论些什么,没准是为了我手上的食物呢。身后的林荫成了极佳的疪护所,量太阳再猛也射不过来,附近还有一块花田,淡淡的花香衬着浓浓的米香,让我狠狠地咬了一口手中的糍粑,食欲倍增。
回屋后,跑到厨房里,有几个大瓦罐,不用想,里面全都是白嫩嫩的糍粑,为了防止长霉,都用清水泡着哩。
糍粑不似别的小吃,只有单一的做法,它可谓是花样百出,百搭美食,或煎或炒或煮,或甜或咸或淡,都别有一番风味,更别说加了馅的了,就如老家的青山绿水,虽说本质不变,但每一点每一处都各有风味。
我曾见过姑姑做糍粑的片段,是包馅的那种,把一盆盆的馅料拌好,有芝麻的,有豆沙的,有肉的,用勺挖到一个个面饼里再包上,个个都做得十分讨喜,姑姑脸上的表情是严肃认真的,仿佛她做的不是隨处可见的糍粑,而是一个精致的艺术品,实际上也是易碎的艺术品。这可是我们中国传统民俗的一部分,是民族荟萃上不可忽视的珍品。
这一个个糍粑,一清二白,朴实无华,不正如老家人一贯的性子吗?一方水土养一方人,在这山清水秀人心齐的地方,连糍粑也是十分的细腻美好.这就是我老家---湘西的糍粑,在我脑海里刻下深刻印记的老家的糍粑!
最新舌尖上的故乡北京(专业17篇)篇十七
“月是故乡明”,这一句简简单单、清清浅浅的诗,却道出了每个人的心,透过窗户,仰望夜空中的那一轮熟悉的不能再熟悉的明日,看着那陪我成长的月亮,我想到了我的故乡——北京。
我的故乡没有上海那样发达,也没有西藏那样落后,但却有着一种独特的气质,这种气质是一个有着850年建都史的城市所散发出的雍容华贵、大气、磅礴之势,不光如此,它还有着胡同深处隐藏的平民精神和王府宅院显露的贵族气质。住在这里的人们,也会被其感染,有着那种其他城市人所没有的什么事都乐逍遥的精气神。这种精神是北京人特有的。
我的爷爷就是个地地道道的老北京人,他是丰台长辛店的,那里是卢沟桥事变的打响地,小时候,爷爷常常给我讲那的故事。他有着“三乐精神”,那十分让我佩服。
一乐是“助人为乐”,爷爷虽搬到楼房,可住不习惯,便搬到了一楼,老北京有个习惯,那就是吃面条要在外面吃,最好还有着小风,那感觉百试不爽,爷爷就有这个习惯,然而在外面,又难免见别人有麻烦,比如车坏了,问路……,他总是放下碗筷去帮助别人,这样,一顿饭下来,没40—50分钟吃不下来。
二乐为“自得其乐”我爸妈时常加班,我又上学,奶奶天天去参加老干科活动,爷爷一人也倒自得其乐,爷爷时常去茶楼听戏,要么就听半导体里的相声。想象一下,在一个冬天,你在北京茶楼里,喝茶听戏,边看边欣赏雪景,真是别有一翻风趣,要不要来一出《挥泪斩马谡》呢?唉,这就是我老了以后最大的愿望了。
三乐为“知足常乐”,爷爷一年四季也没穿几套衣服,而且全是警服(爷爷以前是劳教警察),爸妈买啥也不要,十分知足,正因为这样,脸上时时刻刻都有着笑容。
我相信这种北京人的精神会伴着我长大的,我爱北京的一景一物,可我更爱北京人的精神。