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家乡的味道家乡的味道字篇一
在这个世界上有许多美丽,扣人心弦,令人流连忘返的地方。但是家乡的味道却是独一无二的。
我的家乡是广元的青川县城,那里的人与事物都有自己专属的味道。
我还记得家后面的小溪,是一条永远充满活力的运动健儿,他不会为春天的万紫千红而停住脚步,也不会为冬天的寒冷而屈服。我从他的身上嗅到了活力的味道。
青川县城的金牛广场,是我们小孩子流连忘返的地方。广场上的金牛雕像毅然成了我们眼中的游乐场。广场中央的十二生肖雕像也成了我们的坐骑,有时还会懒洋洋的躺在上面晒晒太阳。在广场周围的可怜野狗也成了我们的玩伴,当我们发现野狗时,坐在坐骑上,用手中的小石子和泥土块进行远程攻击,这时的野狗便会夹着尾巴落荒而逃,我们便不约而同的'大笑起来。我从在广场玩耍的小孩子身上嗅到了开心,快乐的味道。
银杏树也成了青川县城的一道靓丽的风景线,沿街的路边都会种一排银杏树,在风的摇曳下,把枝叶送给路人;在雨的拍打下,把雨伞送给路人;在烈日的照耀下,把清凉送给路人;在冬天的寒冷下,把温暖送给路人。我从银杏树的身上嗅到了为别人着想的味道。
明欣广场有一大片的花圃,里面有许许多多美丽的花朵,里面有一朵“花中之王”——一朵色彩鲜艳的玫瑰花,在微风的摇曳下显示出独特的魅力,像一位美丽的少女在空中翩翩起舞。
这里的天是蓝的,地是绿的,空气是清新的。花有花的味道,叶有叶的味道,那里的人们无不都是快乐的。我爱我的家乡,那是一种出于本能的呵护与热爱,我希望我的家乡建设的更加美丽,保持自己的独特味道!
家乡的味道家乡的味道字篇二
中国人的年夜饭是一个特别值得深挖的话题,其中凝聚的家庭情感、记忆和关系不必细说。对我家而言,年夜饭也体现家人的家庭地位,甚至是家庭权力的象征。
我妈妈非常强势,基本不让我进厨房的。直到现在,每次回家过年,年夜饭我最多只能打打下手,掌勺是绝对不可能的。甚至,如果我趁她不在家在厨房做些打扫,她不仅不会夸奖我,反倒会把我训斥一通。当然,好处是,我妈妈特别会做菜,到现在还统治着我们一家人的味蕾。不仅我和妹妹,还有孙辈们,最念念不忘的就是她做的卤味。这道卤味,应该是我妈妈自创的一道菜。至今,她都坚决不告诉我秘诀,说要到自己做不动那一天才肯传给我。
这道卤味,有点像大杂烩,是把牛肉、猪肉、猪肝、鸡肉等各种原料,加以佐料,放在一锅里煮,差不多要煮上三个多小时。每次做这道菜的时候,妈妈会一直守在旁边,每种配料是要分时段加的,甚至生抽和老抽也要一点点加。她做这道菜的时候,甚至不让我靠近,我至今也没有偷学成功。
每次做年夜饭,我妈妈至少会提前三天准备,炸圆子、藕夹、珍珠丸、糖醋鱼、蒸肘子、扣肉……,每次一定至少8个菜,甚至是16个菜(我妈妈特别喜欢8的倍数)。
以前曾经觉得,中国人的年夜饭,做得累,吃得更累。一家人忙忙活活的,根本没有时间好好聊一聊。一年难得一聚,反倒因为忙于这顿饭,疏于更重要的情感交流。但是现在,对于年夜饭也有了返璞归真的认识,觉得这才是特别符合中国人的表达方式。妈妈每次忙完,都会说:“我腰都累断了。”以前会心疼而且不理解,觉得既然这样,何必要这么辛苦呢?现在却觉得,这顿饭对于她,是非常有成就感的事情。正是通过这顿饭,她表达了自己的情感,也维系着家庭的感情。
家乡的味道家乡的味道字篇三
随着春节脚步临近,家家户户都在为过年而忙碌。闽南地区有一个必不可少的习俗,那就是蒸碗糕!这不,一听妈妈说要蒸碗糕,我自告奋勇地要帮妈妈打下手。
只见妈妈先是从冰箱保鲜柜把提前一天发酵好的米浆取出来,发酵好的米浆,表面能明显地看到很多小气泡。妈妈往米浆里加入泡打粉,她一边搅拌一边对我说道:“涵涵,你把这些纸杯一个个放到蒸笼里排好,等我把米浆搅拌均匀后就可以倒进纸杯里啦!”我应了一声,开始忙活起来。
妈妈搅拌完后,开始往一个个纸杯里倒入米浆。妈妈每个纸杯只倒到大约六分满的位置,倒完又等了大概半个小时左右,这时候米浆已经涨到七分满的位置。妈妈小心地把蒸笼放进锅里,先是大火蒸了十分钟,然后又焖了两分钟,碗糕就可以出锅了。
这时候的每个碗糕顶部都有四五个胀开的口子,像一张张可爱的“笑脸”,散发出一股诱人的香甜气息。我迫不及待地拿了一个起来,刚出炉的碗糕热气腾腾的,一口轻咬,糕体软润,浓厚的米香盈满口中,味蕾也感受着糖的香甜。而碗糕的中间部分则弹性十足,细细咀嚼后唇齿留香让人回味。
妈妈看到我馋样,她笑着问道:“涵涵,你可知道为何每逢重要节日,闽南地区都要蒸碗糕吗?”我闻言一愣,脱口而出道:“难道不是碗糕很好吃吗?”妈妈乐不可支地为我解释了起来。
原来,碗糕的制作过程需经过发酵,人们取其“发”的寓意,象征发达、发财、发家致富,以此寄托心中美好的祝愿。此外,碗糕发得适当,旺火蒸,顶部就会有四五个胀开的口子,像一张“笑脸”,象征全家欢欢喜喜笑呵呵。由此,逢年过节吃碗糕的习俗一直从古代延续至今。
后来,从爸爸那得知,碗糕已经不仅仅只是一种糕点,代表的更是家乡的味道,它是所有在外打拼的闽南人,对家乡深深的思念。
家乡的味道家乡的味道字篇四
小时侯,我在家乡度过了两年。这两年,被我视为童年最快乐、最美好的一段时光,因为在这两年里,我体会到了家乡的味道。
我的老家是几间平房,木制结构,看上去普普通通。虽然它不像是高楼大厦那样华丽,但是它冬暖夏凉,一年四季都是非常的舒适。家乡的院子里养了许多鸡鸭。每天早上,我都要到院子里给鸡鸭喂食,看着它们狼吞虎咽地吃着,我开心地笑了。
老家门前有一条清澈见底的小溪,一年四季唱着歌儿,从未停过。春天,明媚的阳光照耀着大地,春意盎然。溪里的鹅卵石在阳光的照耀下发出五颜六色的光芒。我和小伙伴们一起来到了小溪里捉小鱼,捉够了,就坐在小溪两岸的草坪上,和伙伴们比一比谁捉的小鱼多。夏天,天气非常闷热,我和小伙伴们来到小溪里游泳。
家乡的野菜我偶尔尝过几次,虽然不像山珍海味那样,但是它吃起来非常清口,带了一点儿的微苦,味道有点儿特别。老家的后山种着许多杨梅树。每到杨梅成熟的时候,奶奶总会叫我去摘杨梅,这下我可高兴了,提着篮子蹦蹦跳跳地来到了杨梅山上。
那一颗颗又大又圆的杨梅仿佛在向我招手,我觉得我的口水都快要流出来了。我就忍不住摘了一个放入口中,顿时,鲜红的汁水溢满了我的嘴,一股又酸又甜的味道从我的舌尖一直流到心田。
家乡的味道是丰富多彩的,在我记忆的心扉中,那段美好的时光用什么东西都无法抹灭的。
家乡的味道家乡的味道字篇五
有一种味道,是时间冲不淡,记忆抹不去,距离拉不远的。
我想,如果一个人走遍了大江南北的风风雨雨,吃遍了酸甜苦辣,但最后这个人渴望的一定不是别处,而是自己家乡的味道。
在外的游子心心念念的家乡味道,也许只是妈妈的一碗面,奶奶的一碗清粥,却也就能让他们满足了。家乡的味道陪伴着一代又一代的成长,也送走了一个个在外打拼的人,他像一个绳子,仿佛顺着他,人们就可以回到故乡。
袅袅炊烟升起在清净幽蓝的天空,紧接着热油下锅,飘出一阵阵香味,勾引着人的味蕾让人想下去探索一番。虽然现在都用的煤气,但附近的老人仍是用木柴烧火,其实也别有一番滋味。
小时候,一到饭点我要干的第一件事不是洗手吃饭,而是在附近的胡同小巷里转一圈。这有什么可转的呢?自然是有的!我顺着路跑一圈,在每户人家停一停,就能闻到这一家做的是什么菜,如果做的是鱼,我是一定能猜出来的。转一圈再回去吃饭,姥姥总是笑着数落我,然后我就和她说,谁家啊做了什么菜。
在我看来,家乡的味道就是姥姥的鸡蛋面了,他是用鸡蛋和的面,弄成十几分薄的面饼再切成条,再切细就可以了。味道是不如外面的好吃但却是我最难忘的,也是最温暖的。在外面工作肯定会想吧。会想念姥姥的那碗面,会想念那升起的屡屡炊烟,怕会更想念那巷子里各家各户传出的菜香。
我,还会想念家。
那杨柳掩盖的小石桥通往我的家乡,那路边的银杏树树叶犹如一只只蝴蝶,那家里那棵梧桐树历经一年又一年,叶绿,花开,叶落。岁月荏苒,不少人已经老去,家人已经不在了,家乡的味道会可还是会永远不变的吧。
家乡的味道家乡的味道字篇六
每当端午的到来,我都会早早的起床,与奶奶一起包粽子。棕即“棕籺”,俗称“粽子”粽子分甜和咸两种,我偏爱于甜粽。
战国时,楚国大夫屈原苦劝楚王无果,忧愤投江自尽。楚国百姓怀念这位为人清正的大夫,于是将糯米包成包投入江中,希望鱼群吃了米不吃屈原的尸身。后世延续为传统,渐渐演化为端午节。这便是端午节的由来。
端午前一天,奶奶会把粽叶摘下,然后清洗,泡一会儿再晒干。第二天清早起来就能包粽子啦,一大清早,太阳高照,我搬了张小凳子。小跑到门口帮奶奶一起包粽,我拿了片粽叶像奶奶那样绕一圈。叶子被我折断了,哦,没事,再来。
奶奶看着我,开始手把手的教我再试一次后,成功了!两只手一手拿叶,一手勺材料。我放了糯米,还有腌好了的肉,叶子绕啊绕绕成了一只粽子,是个五角的。那时我以为粽子都长这样,可我错了,还有三角棕,最后就是把它“五花大绑”起来,但这一步有了之前散架的教训,我一般都交给奶奶来做。大粽子包完后就让奶奶给我包小粽子。
可爱又美味的小粽子,我最喜欢啦!小粽子上会有一根较长的线。这样就可以把粽子挎在身上,有时我不舍得吃,结果就是被别人吃了,我只能在一旁看着生闷气。
一早十点多粽子全部煮好了,粽子在手,再看比赛龙舟开心又满足。家乡的端午,一家人其乐融融。
绿杨带雨垂垂重,五色新丝缠角粽。