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最新舌尖上的家乡大连(热门14篇)篇一
在我的家乡,年糕是过年的必备品。请菩萨,祭祖宗,都要用到年糕。除了年糕有“年年高升”的好口彩外,还有这样的传说:
一只叫“年”的怪兽,凶猛无比。到了冬天,找不到食物了,就跑下山吃人。人只好躲起来,给怪兽充足的条块粮食充腹。渐渐的,这种避害的方法传了下来。条块粮食演变到现在,就成了“年糕”。
那么年糕是怎么制作的呢?据妈妈说,他们小时候,每个村子都有人组织起来互相伴工打年糕,现在,渐渐失传,要看打年糕,只能到桐乡非遗馆的年会上去看了。
非遗馆广场热闹非凡。
一声令下,年糕老师傅们开始拌粉,就是在磨好的米粉里放进去一些水。那要放多少水呢?我问老师傅们。老师傅们说:‘说不准,要看粉的干湿。主要是手对粉的感觉,差不多了就行。““那如果感觉错了,会怎么样呢?”我有些奇怪地问。“如果水放多了,会成烂粉,年糕打不结实了,吃起来会粘‘乌机板’;水放少了,年糕就打不动了。”我听得一愣一愣的,全凭手的感觉,真是神技啊!
这里,其他老人齐心协力,挪动沉重的石臼,准备开工。那个拌粉的老师傅开始用一只筛子筛粉,通过筛网的粉,渐渐堆起来,越堆真高,中间尖尖的,真像一座米粉山。
筛好的粉,撒进蒸笼,开始用旺火蒸粉。
“好了。”不知道老师傅又是凭什么断定粉蒸好了。反正他说好了,另外的老人都没意见,他们合力将蒸笼里的熟粉,倒进石臼。
老师傅举起笨重的木榔头,使劲打下去,一下又一下。石臼里飘出的雾气环绕在我们身边,犹如置身在仙境中一般。在老师傅的千锤百炼下,年糕渐渐地被打得扁扁的。
“好做了。”老师傅又一声令下,其他老人七手八脚,把面团从石臼搬到了桌子上。
大年糕经过拉升,拍平,切割,最终变成砖块大小的小年糕。人们在年糕上点上红花,象征着来年更加红红火火。
我用右手托起一块,闻着清香,在年糕上咬了一口,细细品味,仿佛还有一种甜甜的味道。
可我始终想不通的是,老师傅到底是凭什么把握打年糕各个环节的“火候”的?
高手在民间哪!
最新舌尖上的家乡大连(热门14篇)篇二
我的家乡在杭州,那里是一个很美丽的城市,这里风景秀丽,物产丰富。
来杭州,你首先来到西湖的西湖。一条小溪映入我的眼帘:清澈见底的湖水中,一块块方方正正的大石头,在阳光的照耀下闪烁着一丝不可数量的光彩,显得更加美丽!一阵微风吹过,湖面泛起一层微微的涟漪,犹如一位姑娘在跳着优美的舞蹈,又似一位仙女在翩翩起舞。一阵微风吹来,湖面上泛起一层层涟漪,像是一位少女在甩动着自己的长发,美极了!一阵微风吹过,湖面泛起了层层涟漪,像是少女那美丽的舞裙,随风舞动。
再来到西湖的中心。那里的湖水在阳光的照耀下闪烁着粼粼粼的光芒,像是在给游人们带来无比的欢快的礼物,又像是孩子们嬉戏玩耍的小天使。一条条小鱼游上来,在水中欢快地游着,好像在说:“快看呀,快看呀,这些鱼儿们多么可爱呀!”这里的人们在欣赏着美丽的景色,好像在欣赏这美丽的风景呢!
再来到西湖的中心。一阵风吹来,水面上荡起了一层层的波纹。湖面上有几条波纹,一圈一圈的,像是在一圈圈地荡漾,又像是几条小鲤鱼在水的里面游动。这些鱼儿们有的躲在水草下,有的探出头来,好像在寻找着什么;有的在水中游来游去,好像要准备在水中玩一玩;还有的在水底睡觉,好像在散步似的这儿的景色也不甘落后。
西湖的中央有一个湖,湖的中央有一座桥,桥下是一片片树叶,在水中有一条条波纹。
西湖的中央有许多柳树,柳树的枝条垂下来,像一位姑娘的长发;小草也有绿色的大衣,像一位位小姑娘的头发;柳树的叶子也是嫩绿的,像一把小扇子一样扇来扇去,还像一位位蝴蝶在空中翩翩起舞。
西湖的中央有一些奇怪的石头,有些石头像一位老爷爷,坐在石头上,头发一直垂下来;有些石头像一位老爷爷,正坐在树上休息;有些石头像一座桥,正在慢慢的走,还像一座小桥一样,真是好看极了。
西湖的景色实在是太美了,真是让人流连忘返呀!我爱我的家乡!
最新舌尖上的家乡大连(热门14篇)篇三
小时候,我最喜欢老家门口那条街了,那里似乎时时刻刻都有人在卖东西,吵吵嚷嚷的。虽然没有大城市那样嘈杂喧闹,但是因为有很多好吃的,所以在我的舌尖上留下了难忘的印记,这么多美食中,最难忘的当然要数酸酸甜甜的糖葫芦了!
记得还是上小学时,有一天我走在街上,突然看见一个小摊,周围被人围得密不透风。如果不是那一缕冰糖的甜香,我还以为是变戏法的呢。“是什么食物这么什么有吸引力,让人在傍晚停下回家的脚步,只为了品尝它的美味呢?”我好奇地挤进人群。
摊主是一位白发苍苍的老爷爷,他的右手边放着一篮鲜红的山楂,左手拿着一把剔核刀,正前方摆着一口小锅,锅内盛着金黄的糖汁。那糖汁金光闪闪的,浓稠似蜜,在橘黄色的余晖之下更显得晶莹剔透,令人馋涎欲滴。周围大部分人手中都攥着花花绿绿的钞票,眼睛直勾勾地盯着小锅,好像恨不得立马就能吃到。
“老板,来两份。”我的声音硬是把人群炸开一条缝。
“好嘞!”老板应声喊道。说罢,他撸了撸袖子,左手拿出一个山楂,右手拿剔核刀在它的上下两面割了两个小圈,刚好比竹签的直径小一点点,接着一抖手,把两块“盖子”抖落在地上,然后用刀轻轻一挑,一个完整的核就掉了出来。重复了几次以后,拿竹签一串,一个半成品就做好了。竹签刚好从孔中间稳稳地穿过,像配套的螺丝和螺母一样紧紧地套在一起。接下来,就是最关键的一步——裹糖浆了。
只见老板左手抄起那串山楂,轻轻地在锅里沾了一些糖汁,不断转动竹签,金黄色的糖浆就在鲜红的山楂上裹了晶莹剔透的一层。接着在凉水中一浸,一串令人垂涎欲滴的糖葫芦就做好了。我欣喜地接过,看着它玲珑剔透的样子,我竟不忍下口,只用牙轻轻咬下一小块,酸甜可口的味道化在了嘴里,留在了心间。
除了糖葫芦,家乡的街道上还有许多美味,每次回老家我都会迫不及待地来到这里品尝各种小吃,直吃到肚子圆鼓鼓的、实在装不下了才依依不舍地回家。
这不只是舌尖上的美味,那种种颜色各异、造型百变的小吃更是视觉的盛宴,还蕴含着我对家乡的丝丝情愫,令我至今都无法忘怀。
最新舌尖上的家乡大连(热门14篇)篇四
开始吃年糕了,我端起白瓷盆,不由想起了那次在“年会”上看到的打年糕情景。
那是在一个年会上,锣鼓喧天,金龙炫舞,人山人海。舞龙肯定是最吸引人的。你看,正津津有味吃着糖画的小孩,拍手叫好的老人,还有连按手机快门的年轻人,都紧跟在“龙”身边。
而我却被那“咚——咚——”的响声给吸引过去了。
我的好奇心更强烈了。趁大伯打开蒸笼的时候,我探头探脑地想一看究竟。可当我把脑袋伸进蒸笼,看到的却只是一股白气像潮水般涌了出来。大伯哈哈大笑,摸了摸自己的胡子,对我说:“小朋友,这是白白的糯米粉,你吃的年糕哇,就是从这儿出来的!”我似懂非懂地点了点头。炉火把我的脸蛋照得通红。
“好咯,起锅咯!”大伯一把掀开蒸笼,缕缕热气白雾,夹杂着米香,迅速裹住了我。大伯和旁边的一位爷爷对了一下眼,“嗨”的一声,合力把大粉团子抬了出来,两人小跑着来到石臼边,又是“嗨”的一声,一起把大粉团子翻进了石臼。大伯又在手上抹了些油,不停搓着大粉团子。
随后,大伯举起了10多斤那么重的大锤子,举过头顶,涨红了脸,使劲向石臼里的大粉团子打去。粉团沉闷地“啪”了一下,大伯又赶紧拎起大锤,趁此机会,爷爷就拿着“洗帚”往粉团上甩水。甩够了,第二锤子也正好下来了。“啪——啪——”大粉团子像一个顽皮的小孩子一样,打一下,缩一下,不打了,又弹了回来。十几下后,大伯已是大汗淋漓,他说了声“不行了”,就放下锤子,换那位爷爷来打。另外两位大伯趁这个“换班”的间隙,双手在冷水里一浸,合力抬起粉团,猛地将团子翻过身来。爷爷开始打了了。在这锤打——甩水——翻身的完美配合之下,大粉团子变得愈发富有弹性。我趁大伯休息的时候,偷偷拔下一小坨来,一口塞进嘴里。“嗯,真好吃!”我对着大伯连连称赞。
打得差不多了,大伯便将这白嫩嫩的面团从石臼里搬出来,放在沫过水的的桌子上,另两位大伯就开始揉搓年糕,左手翻过来,右手按压着,反反复复,直到把面团做成长方形的年糕模样。
最后,他们在年糕上“点花”,其实就是在年糕上用毛笔轻轻点上一朵“红花”。红花开在年糕上,在阳光下绽放,为新年平添了几分喜庆。
最新舌尖上的家乡大连(热门14篇)篇五
我很自豪,因为我的家乡是一个群山环抱、青山碧水的地方,那儿不仅风景秀丽,点心也是很美味。粽子、清明粿、月饼、年糕……但我最忘不了的是乡下的三大“明星”——黄粿、糍粑和社粿。
清香柔韧大黄粿。
乡下的早餐少不了黄粿。早上七点,勤劳的奶奶就开始动手做黄粿了。奶奶将事先浸泡好的粳米加上灌木碱水煮到八成熟(这个煮米的灌木碱水的来历可不一般,在山上砍下野灌木,再烧成灰炭,接着用沸水浸出碱水,最后才能用来浸泡粳米)。煮好米后,将粳米捞进一个木制的两头比中间稍小的木桶里,留下来的黄澄澄的米汤倒进脸盆里。这木桶叫饭甑,在高压锅还没“流行”的年代,农村家家户户都用这个来做饭!
大约过了半个小时,米香钻进了我的鼻子,香气直揪我的心。不知不觉,饭煮熟了。家里的大人把饭拿到门口,倒进了石臼,拿起木榔头轮流捶了起来,奶奶端出了刚才的黄米汤,他们每捶一下,奶奶便在饭团上洒点米汤,抹一下榔头。我看爸爸捶得挺轻松,榔头一起一落像蝴蝶上下飞舞,也想试一试。可是,我双手举起大榔头,仿佛有千斤重,用力往下捶,粿团便粘在了榔头上,只好换爸爸上阵。过了大约半个小时,粳米成了泥状。奶奶把它放在干净的木板上,分成小块,手上沾着米汤,趁热把它捏成圆球、长方块。猪仔粿最诱人,把粿团弄成圆球,用手指扎出三个小坑,胖嘟嘟的,很可爱。
黄粿可以炸着吃,沾上乡下的辣椒酱或咸菜,一口咬进嘴里,先是一阵米香,接着透出乡下辣椒的刺激和咸菜的鲜香,黄粿经油炸后外焦里嫩,咬起来很有韧劲儿。
黏黏糊糊软糍粑。
每逢过年过节,乡下人家总爱做糍粑。做糍粑用的糯米要浸泡一夜,然后把泡好的糯米蒸四十几分钟,再倒到石臼捣成糊,做糍粑时捣的时间比黄粿要多一些,因为糍粑的特点,就是黏嘛!捶好后的糍粑装在大盘子里,随吃随取。
做的糍粑可以直接食用,吃咸的加一勺咸菜,吃进嘴里像棉花糖一样软,里面夹杂着一粒粒香喷喷的咸菜,真香;吃甜的可以油炸一下,油炸时锅里发出“嗞嗞”的声音,好诱人呀!出锅后两面金黄,拌上糖放进嘴里,“咔吱、咔吱”比电视里的饼干还美味。糍粑最美味的吃法是做汤,乡下人家,喜欢把自家研磨的小豆腐或绿豆煮成汤,待汤沸腾时把糍粑丢进去,煮上十来分钟,就成了糊,入口先是豆香,然后冲出一阵米香,黏黏糊糊的,真好吃诱人!
最新舌尖上的家乡大连(热门14篇)篇六
我的家乡在美丽的台州,这里美食众多,有外糯里香的青团,有香气四溢的炊饭,还有凉甜解暑的桃浆……在不计其数的美食中,食饼筒是绝对的no。1,这是家家户户都会做的美食。
在每家每户团圆的日子里,比如端午节,家里的老人会事先准备好各种食材,然后开始制作食饼筒。先用面粉和水按照一定的比例混合,做成面糊,这样它就会具有黏性,和你的手紧紧地拥抱在一起,不想分开。
随后再用手把面糊摊在平底锅上,抹匀,使它平整地铺在上面。饼越薄越好,就像给整个平底锅敷了一片面膜,白花花的一层。只需要短短五六秒钟,锅底聚集的热气就会冒上来,使面皮中央变成一顶“小帐篷”,就像有人在里面打拳击,这时再快速把皮一翻,“小帐篷”里面隐藏的一缕白烟就会蹦出来,就像神仙吹了一口仙气一样。就这样,香口弹牙的面饼就大功告成啦!
接下来就是炒菜了。食饼筒里面包裹的各种菜品很有讲究,一家人简简单单一炒就是一大桌子,当然,里面最重要的要数炒面了,还有肥而不腻的红烧肉,又酸又辣的土豆丝……家里“各单位”也分了工——爸爸负责洗菜,切菜;妈妈负责掌勺烹饪;奶奶负责摊更多的面饼。尽管大家各有各的活,忙得不可开交,可厨房里还是有说有笑的,就连平时贪玩的孩子们,此刻也像赶集似的从四方聚拢过来,摇身一变,成了一个个资深“美食品尝家”。
如果你现在已经馋得流下口水了,就赶紧来我的家乡品尝一下食饼筒的味道吧!
最新舌尖上的家乡大连(热门14篇)篇七
乡的那个的味道在舌尖上游荡,每个人的心里都怀念着家乡,都思念着奖项那些难忘的味道,那个只属于家乡的味道。我出生在瓯江北岸的一个小村庄,小河安静地从石桥底下缓缓流过。今天,依然保留在我身体某个角落的是某种熟悉的味道,那是一种如蒸饺般大小叫作番薯黄夹的东西。
关于这种小吃,我曾一直以为它就跟米饭面条一样,普通得全国人民都知晓。可是直到它被我带到教室,好友们用惊异的眼光打量它且叫不出名的时候,我才知道原来这个名为番薯黄夹的东西,只流行于我所生活的那一带农村里。我们村,隔壁村,隔壁隔壁村,总之,不超出一个小县城。
五月五吃粽子,八月十五吃月饼。很多年前,我问母亲几月几吃番薯黄夹,她笑着摸摸我的头说,想吃就做,哪来日期限制。
农村妇女都有一双巧手,母亲也不例外。我亲眼看过母亲是如何制作番薯黄夹的。过程看似挺简单。首先将番薯去皮煮熟,滤掉汤水,再掺入番薯粉搅匀至无颗粒状,然后用手撮取少许擀成皮备用。至于馅,通常是由猪肉、豆干、香菇、葱或韭菜等拌匀合成,当然也可依个人喜好放少许虾皮、萝卜丝等,最后包成饺子样放入蒸锅蒸熟即可。母亲并非此道高手,每次她做的番薯黄夹个头都特大,皮又厚,做了很多遍之后还是没有“瘦下身来”。我记得请同学来家吃的时候,她指着这黄溜溜的番薯黄夹惊讶地叫道:“哇噻,这是史上最大的饺子吗?”
作为一道历时百年之久的小吃,通常认为番薯黄夹起源于乐清翁垟。翁垟是离我家不远的一个镇。时至今日,那儿的番薯黄夹口感依然最纯正,卖相也最好。
印象中,我第一次吃这种地道的番薯黄夹,它姜黄色的皮,油亮油亮。隔着层塑料袋,似乎也能闻到番薯的清香味。稍稍吹凉后一口咬下去,馅汁流出来,沾得满嘴是油,略带弹性的皮跟油多却不腻的馅儿在嘴里一起咀嚼,那叫一个美味呀!还来不及下咽,紧接着再咬第二口,把整个嘴巴塞得鼓鼓的。
最新舌尖上的家乡大连(热门14篇)篇八
一说到宜昌,即没有波澜壮阔的大海,也没有恬静如画的西湖,有的只是那令人赞不绝口的美食。
凉虾,在宜昌的各个小巷路口都有一个摊子,一壶红糖,一缸凉虾再是一桶冰水,看着就口水直流,走过去,坐在那儿,点一杯,看着别人娴熟的把凉虾红糖冰水混在一起搅拌两下子,一杯凉虾就做好了。记得小时候,我在家里热的直嚷嚷。爷爷也没有办法,只好倒来一缸水,让我在里面游泳可是,我还是热的受不了,我奶奶说:“我来给你喝冰水,喝冰水会好点。”我爷爷听了说:“干脆给他去做一碗凉虾。”我高兴的直扑腾。我跟着爷爷来到厨房。首先,把米淘干净再把它放到水里泡个30分钟,可是我这么着急,那等的了那么长时间,我就一直在旁边嘀咕,小米小米快洗澡,洗白白了我吃你。过了30分钟,再把那些米磨成浆,放到碗里面。然后就是技术活了,先把火开到中火,再慢慢的把米浆倒进去,边倒还要边搅,然后再淋入一点“灰水”现在看来就是清石灰水。然后把火关小,慢慢的调成糊状的,再把米糊和冷开水并在一起,把米糊从漏勺里倒出去,就成了凉虾里的虾。再就是煮红糖把红糖煮成糖浆,就可以了。拿出一个碗,倒入冰水,放入凉虾,再加一些红糖浆。一碗清凉解暑,人见人爱的凉虾就做好了。
当然宜昌的美食肯定不会只有凉虾,还有一个美食是我最喜欢的,那就是顶顶糕。
在小时候,起来的早就拿点钱出门给家长们买东西吃,每次走到买早点的地方都会四处观望,走到一个离顶顶糕近一点的铺子假装去给家长买早点,再给自己带一点顶顶糕。一个圆台形的米团,看起来并不怎么好吃,但是你不知道,那里面的红糖,可以让你回味一天。爷爷听说我喜欢吃也就给我做顶顶糕了。爷爷从柜子里拿出一些木头做的模具,轻轻的把米铺在上面,铺到一半的时候放入一层红糖。再放入蒸笼中,,过一会这些就好了,用一块布隔着捧在手心里,一点一点的吃掉,黏黏的,却又不粘牙,几口下去,一个就没了,让你还想吃。
宜昌,我的家乡,浩浩荡荡的长江,热情朴实的人们,和这些由他们做出的美食,这就是我的家乡——宜昌。
最新舌尖上的家乡大连(热门14篇)篇九
1.语言平滑晓畅,刻画细致,描写生动;句意含蓄委婉,暗含深意。读毕如酒后余香,不绝于口。
2.语言活泼,风趣幽默,令人忍俊不禁。
3.语言基本通顺,偶有不畅。
4.语言不够晓畅,句意含混模糊,佶屈聱牙,令人费解。
5.语句啰嗦,言不达意,只详不略,赘话连篇。
6.语言过于简略,似为纲要式叙写,但又未能提纲挈领,
7.文意残缺不全,叙写枯燥,干瘪呆板,毫无生气。
8.文章杂而不乱能做到详略得当重点突出。
9.文章对……的气氛渲染充分而恰到好处对文章重点…作了细腻而传神的刻画。
10.…切合实际蕴含着朴素而深刻的哲理读来令人精神振奋情绪激昂。
11.这篇文章充满了激情从字里行间能体会到小作者对…的喜爱之情。全文层次清晰语句流畅。
12.事例叙述生动具体趣味性强且与前面的比喻…一脉相承。最后作者用寥寥数语表现出了自已对…的情感令人感动。
13.文章前后连贯形成完整的形象。
14.文章语言清新活泼描写能抓住事物的主要特征篇幅短小精悍值得一读。
15.内容生动丰富语言新颖清爽结构独特合理。
16.文章有详有略言之有序内容生动具体不失为一篇佳作。
17.特写镜头别开生面情趣盎然。全文充满童心童趣读来倍感亲切。
18.文章能过清新有趣的语言描写了…的事。字里行间充满童年真童趣欢声笑语不绝于耳不失为一篇佳作。
20.对细节传神的刻画恰恰相反到好处地揭示人物的内心世界这是本文的成功之处。
最新舌尖上的家乡大连(热门14篇)篇十
我的家乡在江南水乡。那里的特色美食有很多,让我回味无穷的那可要算我们塘栖的茶糕了。
茶糕是一道普通的家长美食,但在家乡人眼中,它是最特别,最亲切的。茶糕历史悠久,它的工艺也代代相传。它的材料很简单,有面粉,叶子和豆沙。先把叶子捣碎,再与面粉揉成的面团和在一起,就成了特制的青团子。再把青团子分成许多大小相同的小团子。这个大小很有讲究,大了,就很笨重。小了,便有失精神。接着把小团子捏成碗状,在里面放上豆沙,记着一定要把它封上口,可别让小团子露了馅!然后,可要请出我们的大功臣——糕板了。把小团子在糕板的模子里,印上花样,便可以去蒸了。
新蒸好的糕,方方的,软软的,绿绿的,色泽诱人。闻一闻,在叶子素雅的清香中,夹着豆沙甜蜜蜜的香气。用筷子夹起一块,咬一小口,面团苦涩的香味在口里蔓延开来。这时,浓稠的豆沙已经迫不及待地露出脸来了。吮吸一口豆沙,甜味像一朵花,在我的味蕾里绽放,回味无穷。吃茶糕,可真有一番“苦尽甘来”的趣味呢!
茶糕不仅好吃,它在“非常”时期,也有独特的用处。比如,在婴儿满月时,娘家人就要做糕,要分给邻里乡亲吃,让大家一起甜。办丧事,也要做糕,形态花样都以猪、狗、鸡等为主。婚嫁做糕,得做成圆形的,象征着圆满、百年好合,有心形的,也会在馅中加一些红枣肉,当然是许下了“早生贵子”的心愿。老人家大寿,更得做糕,要做成寿桃样的,再印一个“寿”字……茶糕的寓意,也是几百年来老百姓们智慧的结晶与对美好生活的向往。
塘栖人的生活是离不开茶糕的,我们爱茶糕,也更爱我们亲爱的家乡。
最新舌尖上的家乡大连(热门14篇)篇十一
“民以食为天”,这里的“食”字不仅指的是用来充饥的食物,还应该包括人们对食物所寄托的各种情感。
是河北省临西县,位于冀鲁交界之处,饮食文化更是融合了两地特色,独一无二。其中饼卷肉是最为著名的。临西饼卷肉始于明朝永乐年间,距今已有近62019年的历史。它是由一张饼和碎牛肉组成的,虽然制作材料简单,但做工极其考究。饼的干湿、软硬程度,肉块的大小,放肉、卷饼的技巧,火候等都是关键,就是别人明眼看也学不来。
先说这饼,绝不像山东的煎饼太硬、太脆对牙齿的咬合力是个考验,也不像河北的鸡蛋灌饼一样较软容易黏牙,而临西饼卷肉不干不湿、软硬适中,且饼焦黄不糊,利于消化,最厉害的是整张饼一丁点的破洞都没有,厚薄均匀。再说这肉,必须是牛肉,一定要是新鲜的牛肉,炖熟后并在原汤中浸泡24小时,用刀剁出的牛肉块不可太大,也不可太过于碎。饼烙好后,将碎牛肉均匀地撒在饼上,随即用饼将肉卷包住。火呢,一定是文火,最为讲究的是烧火必须用木柴,且木柴一定是用“果木”制的,这样的饼卷肉吃起来才能有一种自然的香气,而且吃后余香久不散。
才下舌尖,又上心尖。一次,路遇他县饼店,欣喜之色溢于言表,以为又能品到家乡之味。猛地一口咬下,连连呲牙摇头,肉很塞牙,问之居然是猪肉,冷热不均,细看饼上漏洞百出,这叫什么饼卷肉呢?与家乡的完全不一样,“曾经沧海难为水”,他乡的饼卷肉我实在是瞧不上。
最新舌尖上的家乡大连(热门14篇)篇十二
每个地方都有一道家乡菜,味道独特。那大家怎么写舌尖上的家乡菜呢?下面是本站小编精心为你整理舌尖上的家乡菜随笔,一起来看看。
—襄汾,一个美丽富饶的地方,这里蕴含着丰富的民族文化:丁村土布,陶寺的圣天舞狮······但是,说起美食,那可更是让你赞不绝口:韭菜盒子,羊肉锅子,油粉饭,翡翠蒜······但是,今天,我要向大家介绍的是香喷喷的臊子面。
臊子面又叫“嫂嫂面”,逢年过节,或者过大事人们都要吃臊子面。
臊子面的营养丰富,臊子则是其中必不可少的元素之一,臊子是由韭菜,鸡蛋和豆腐制成的。然后弄好汤料。在第二天过事时才开始下面,面是由精致的小麦粉制成的,并且不添加任何的添加剂,因此,面条吃起来可口美味,嚼起来更是香劲有味,像粉条一样滑溜溜的,正是这样再普通不过了的面食,才让人吃了一碗一碗又一碗。
同学们,这就是我们襄汾的美食,听完之后,你是不是早已“口水直流三千尺”了呢?
襄汾的美食,可口美味;襄汾的民居,古朴典雅;襄汾的节日,欢乐盛大;襄汾的人民,热情好客!同学们,如果有时间的话,希望你们可以来参观一下我的家乡——襄汾。
每个地方总有那么几种引人食指大动的美食。我的老家也不例外,老家的糍粑是让我不能忘怀的物事之一。
我总是在清明时节回老家,也只有在那几天尝得上这一点心。到达姑姑家时大多已是下午,这时吃中饭太晚,吃晚饭而又太早。此刻,姑姑便端出一碗糍粑来。白嫩嫩的糍粑配着青绿的菜叶,朴素的颜色正如乡间的景色,在雨后未干的小路上,一旁是高山白云,一旁是菜地田野。好不畅快!再咬上一口,坐车的疲惫一扫而空,只余嘴里软嫩的糯米味儿和那清淸的菜叶香,一碗下肚,心旷神怡,令人充满了干劲。
老家是山清水秀的,有山有水有牛羊,我想大概就是因为有了这些美丽的景色才诞生了这么好吃的糍粑吧。
时而我在河边散步时,常带着一块用叶子包着的糍粑,什么时候饿了什么时候吃。挑一个干净的大石头坐上去,双手捏着糍粑,看着这片美景:河水哗哗地流淌,浪花像是马匹,英勇地朝着小礁石撞去,溅开来的水花,如白花花的米粒又没入河中流走了。附近的小山也添了不少乐趣,绿油油的树叶摇曳着,叫人不时看到那些叽喳的鸟儿们,它们不知在谈论些什么,没准是为了我手上的食物呢。身后的林荫成了极佳的疪护所,量太阳再猛也射不过来,附近还有一块花田,淡淡的花香衬着浓浓的米香,让我狠狠地咬了一口手中的糍粑,食欲倍增。
回屋后,跑到厨房里,有几个大瓦罐,不用想,里面全都是白嫩嫩的糍粑,为了防止长霉,都用清水泡着哩。
糍粑不似别的小吃,只有单一的做法,它可谓是花样百出,百搭美食,或煎或炒或煮,或甜或咸或淡,都别有一番风味,更别说加了馅的了,就如老家的青山绿水,虽说本质不变,但每一点每一处都各有风味。
我曾见过姑姑做糍粑的片段,是包馅的那种,把一盆盆的馅料拌好,有芝麻的,有豆沙的,有肉的,用勺挖到一个个面饼里再包上,个个都做得十分讨喜,姑姑脸上的表情是严肃认真的,仿佛她做的不是隨处可见的糍粑,而是一个精致的艺术品,实际上也是易碎的艺术品。这可是我们中国传统民俗的一部分,是民族荟萃上不可忽视的珍品。
这一个个糍粑,一清二白,朴实无华,不正如老家人一贯的性子吗?一方水土养一方人,在这山清水秀人心齐的地方,连糍粑也是十分的细腻美好.这就是我老家---湘西的糍粑,在我脑海里刻下深刻印记的老家的糍粑!
我的家乡在河南濮阳,这里有很多特色小吃,最有名的莫过于洛阳的水席、开封的包子、郑州的烩面了,这里面,我最喜欢吃的就是烩面。
烩面是一种荤、素、汤、菜、饭聚而有之的传统风味小吃。以味道鲜美、经济实惠享誉中原,遍及全国。近几年来,随着人民生活水平的日益提高和城市工作节奏的加快,烩面已成为中原地区有口皆碑的佳肴,经营羊肉烩面的饭店林林总总,遍布华街冷巷,乡镇、农村也陆陆续续开起了大大小小的烩面馆。
烩面如此美味,制作起来当然甚是考究。烩面的面选用优质面粉加以盐碱,用温开水和成细腻润白,比饺子面还要软的面团,待筋道十足后,放置若干时间,制成四五指宽、十几公分长的面片,外抹食用油防粘,片片码齐,也可用塑料纸加以覆盖。
烩面的汤更是自成一家,独具特色。羊骨劈开,外加嫩羊肉,大火猛滚,小火细炖,因骨油熬出,汤色嫩白如玉,外有七八味中药,遂唤“白汤”,营养价值极高。
到了中午或晚上吃饭的时间,随便走进一家烩面馆,几乎家家客源爆满。这时,你得快点找个座位,要上一两个小菜,配以酒类或者饮料,慢慢的用着,然后再点上一碗烩面,十几分钟过后,一碗色香味俱全的烩面就端上桌来。
你看,碗里面那嫩白如玉的骨汤,长宽均匀的面,上面在撒点绿色的香菜,红色的枸杞、黑色的木耳、粉白色的羊肉片,再外带一碟辣椒油、糖蒜。这哪是一碗面,分明是一幅画。
芳香四溢的面,让人垂涎欲滴,肚唱空城计,馋虫勾引来。拿起勺子,先喝一口汤,油而不腻,鲜而不厌,润滑的要从嘴中滑出,真是赛过琼浆玉液。再挑起一根粗细均匀的面放入嘴中,筋道的更是有嚼头。
水一样的温柔,火一样的激情,小南风一样的柔和,细细品味,河南三大小吃之一的烩面,确实当之无愧。
希望它像一颗明珠,永远闪烁在中原,绽放在中国,走出国门!
最新舌尖上的家乡大连(热门14篇)篇十三
普宁豆干。
普宁豆干是广东省普宁市燎原镇的汉族民俗小吃,特产之一。用大豆作主要原料,掺以薯粉、石膏、卤水制成的豆制品。特点外皮柔韧,内肉嫩滑。普宁市人烹调豆干的方法主要有煎、h、炸等3种。油炸豆干更是普宁的民俗风味。
豆酱鸡。
豆酱鸡是广东潮汕地区别具特色的汉族传统名肴,现为广州南园酒家的招牌名菜,并在岭南及港澳地区广泛流传。
成顺菊花糕。
菊花糕是广东潮汕地区汉族传统名点之一,菊花糕在潮汕已有一百多年的历史。有“糜饭食会饱,菊花糕孬巧”的俗语.揭东云路镇北洋利“成顺”店是福揭阳糕点糖食的“老字号”之一。
脆皮豆腐。
脆皮豆腐是一道汉族传统名菜,属于素菜。特点:皮酥脆内细嫩的豆腐莱肴,表皮松脆,内嫩香醇。
普宁炸豆腐。
普宁炸豆腐是广东潮汕汉族传统菜之一,属于粤菜系。是将普宁豆腐切件,放入热油中炸制而成,吃时蘸上韭菜盐水,外酥内嫩,风味相当独特。普宁豆腐呈方块状,有黄、白之分,以黄皮的普宁豆腐为多见,可以h、煎或油炸。
新亨菜脯。
菜脯是广东潮汕地区的汉族传统名菜之一,属于粤菜系。“菜脯”即萝卜干,是潮汕传统佐食佳品,其中尤以揭阳市揭东县新亨镇所产的菜脯最负盛名,故《潮汕特产歌》有“新亨出名老菜脯”之吟唱。
靖海豆楫。
靖海豆辑是广东潮汕地区惠来传统的汉族名点。它看起来赏心悦目,吃起来香甜可口,真是色、香、味俱佳。香甜适口,独特风味。是人们探亲访友的送礼佳品。惠来靖海镇出产靖海豆辑已有悠久的历史。
揭阳粽。
端午节吃粽子,这是中国人民的又一传统习俗。粽子,又叫“角黍”、“筒粽”。其由来已久,花样繁多。而每年的端午节吃粽子历来为人们所重视,而揭阳的餐饮美食联盟的不少餐厅就适时推出了各种口味的粽子。
客家美食篇。
三及第汤。
在科举取仕时代,状元、榜眼、探花为殿试头三名,合称三及第。林召棠(清朝状元)用猪肝、瘦肉、猪肚三种猪内脏比作三及第,三及第汤由此而得名。客家人将三及第配上枸杞叶、咸菜等辅料,再加上几滴酒糟,便做成了味道鲜美、营养丰富的三及第汤。
客家盆菜。
源于客家人传统的“发财大盘菜”,用一个大大的盘子,将食物都放到里面,融汇出一种特有的滋味。丰富的材料一层层叠进大盘之中,吃的时候一层一层吃下去,汁液交融,味道馥郁而香浓。
客家薄饼。
广东大埔客家薄饼已有200多年的历史,薄饼有“锦囊藏宝”之称。将馅料焖至熟透,包入饼皮扎好,再加上胡椒粉或辣酱等佐料即可食用,其味鲜美、香甜可口。
客家擂茶。
客家人热情好客,以擂茶待客更是传统礼节,擂茶集香、甜、苦、辣于一体。品尝擂茶时,茶桌上荡溢出一片诱人的清香,一口试饮,满腔留香;二口深饮,通体舒畅。
最新舌尖上的家乡大连(热门14篇)篇十四
我的家乡在美丽的台州,这里美食众多,有外糯里香的青团,有香气四溢的炊饭,还有凉甜解暑的桃浆……在不计其数的美食中,。1,这是家家户户都会做的美食。
在每家每户团圆的日子里,比如端午节,家里的老人会事先准备好各种食材,然后开始制作食饼筒。先用面粉和水按照一定的比例混合,做成面糊,这样它就会具有黏性,和你的手紧紧地拥抱在一起,不想分开。
随后再用手把面糊摊在平底锅上,抹匀,使它平整地铺在上面。饼越薄越好,就像给整个平底锅敷了一片面膜,白花花的一层。只需要短短五六秒钟,锅底聚集的热气就会冒上来,使面皮中央变成一顶“小帐篷”,就像有人在里面打拳击,这时再快速把皮一翻,“小帐篷”里面隐藏的一缕白烟就会蹦出来,就像神仙吹了一口仙气一样。就这样,香口弹牙的面饼就大功告成啦!
接下来就是炒菜了。食饼筒里面包裹的各种菜品很有讲究,一家人简简单单一炒就是一大桌子,当然,里面最重要的要数炒面了,还有肥而不腻的红烧肉,又酸又辣的土豆丝……家里“各单位”也分了工——爸爸负责洗菜,切菜;妈妈负责掌勺烹饪;奶奶负责摊更多的面饼。尽管大家各有各的活,忙得不可开交,可厨房里还是有说有笑的,就连平时贪玩的孩子们,此刻也像赶集似的从四方聚拢过来,摇身一变,成了一个个资深“美食品尝家”。
如果你现在已经馋得流下口水了,就赶紧来我的家乡品尝一下食饼筒的味道吧!